Vorweihnachtliches „ Handwerken“

Wie in unserer Konzeption verankert, pflegen wir in unserem Kindergarten die friesische Sprache und die friesischen Bräuche.

Vorweihnachtliches HandwerkenGanz wichtig ist deshalb zur Weihnachtszeit der traditionelle „Jöölboom“ In diesem Jahr waren unsereVorschulkinder, gemeinsam mit ihrer Erzieherin Bärbel Nötzel in der Werkstatt von Matthias Poppeck, um das dafür benötigte Holzgestell zu bauen.

Anschließend fertigten die Kinder den Schmuck aus Salzteig (Äpfel, Schafe, Pferde, Kühe, Schweine und eine Windmühle) an. Im Vorfeld wurde mit den Kindern über die Symbolik der Figuren und des Baumes gesprochen.

Angemalt und lackiert wurden diese an den Baum gehängt und letztendlich gemeinsam mit Hilfe der Erzieher noch der Kranz aus Tannengrün gebunden.

Nun strahlen die „Kunstwerke“ in ganzer Pracht, können von den Kindern mit nach Hause genommen werden und zieren dieses Jahr so manches Fenster in Sylter Familien.

„Wü wenske ju ön lekkelt Jööl ön en guur nii Jaar“
(Wir wünschen ein frohes Weihnachtsfest und ein gutes neues Jahr)

Vorweihnachtliches Handwerken

(Text/Bilder: KiGa Wenningstedt-Braderup)